Diffusione facilitata maltosio e maltodestrine nei Gram negativi

Nell’immagine possiamo vedere la diffusione facilitata del maltosio e delle maltodestrine nei Gram-. Attraverso le maltoporine (LamB), situate nella membrana esterna, il maltosio passa attraverso la membrana. Il maltosio viene rilasciato nel periplasma e viene legato da una proteina plasmatica (MalE) che lo trasferisce alle permeasi situate a livello della membrana plasmatica. In questo modo il maltosio entra all’interno della cellula.

Grazia a questo sistema maltosio e maltodestrine entrano nella cellula secondo diffusione facilitata. Questo è un sistema shock sensibile, se mettiamo un batterio Gram- in una soluzione ipotonica si lisa la membrana esterna e LamB e MalE si disperdono.

La cellula continua a vivere ma non può fare affidamento su maltosio e maltodestrine. Sono sistemi shock sensibili tutti quei sistemi che funzionano grazie a proteine situate nella membrana esterna o nello spazio periplasmatico.

Libro di testo

Gli appunti di microbiologia presenti sul nostro sito sono quelli che io stesso ho utilizzato per preparare l’esame. Come saprete, però, i libri di testo sono indispensabili perché ci permettono di addentrarci più a fondo negli argomenti e ci permettono di capire gli argomenti che a lezione sono stati poco chiari. Clicca qui per i libri di microbiologia consigliati per gli studenti di biologia.
Io personalmente, per preparare l’esame, ho usato il Brock.

Autore dell'articolo: Admin

In questo sito voglio mettere a disposizione, gratuitamente, tutti gli appunti che mi hanno aiutato a sostenere tutti gli esami della triennale. Potete acquistare, direttamente dal sito, i libri di testo e non solo. Una cortesia: disattivate AdBlock, le pubblicità mi aiutano a finanziare questo progetto..a voi non costa nulla!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *