Colorazione di Shaeffer e Fulton: colorazione delle endospore

Le endospore possono essere visualizzate con la microscopia a contrasto di fase o con la colorazione di Shaeffer e Fulton, che ci fa apparire le spore verdi su un fondo rosa.

Le spore sono prive di molecole d’acqua, quindi non possiamo utilizzare coloranti ionici. In questa colorazione si usa verde di malachite, che è in grado di penetrare nella struttura disidratata della spora.



Leggi i nostri appunti sulle endospore ed esospore

La procedura per questa colorazione è la seguente:

  1. Si fa la fissazione con il calore.
  2. Disponiamo il colorante sul vetrino. Il vetrino si poggia su un becher con acqua in ebollizione in modo che il calore faciliti la colorazione.
  3. Lasciamo il colorante 3-5 minuti e poi allontaniamo il vetrino dal fuoco e facciamo raffreddare.
  4. Allontaniamo il colorante con un lavaggio.
  5. Per vedere le cellule madri si fa la colorazione di contrasto con safranina che si lascia agire per due minuti.
  6. Si fa un lavaggio per rimuovere l’eccesso di safranina.
  7. Facciamo asciugare al vetrino e osserviamo al microscopio.

Le spore appariranno verdi mentre le cellule madre fucsia.

Libro di testo

Gli appunti di microbiologia presenti sul nostro sito sono quelli che io stesso ho utilizzato per preparare l’esame. Come saprete, però, i libri di testo sono indispensabili perché ci permettono di addentrarci più a fondo negli argomenti e ci permettono di capire gli argomenti che a lezione sono stati poco chiari. Clicca qui per i libri di microbiologia consigliati per gli studenti di biologia.
Io personalmente, per preparare l’esame, ho usato il Brock.

Autore dell'articolo: Admin

In questo sito voglio mettere a disposizione, gratuitamente, tutti gli appunti che mi hanno aiutato a sostenere tutti gli esami della triennale. Potete acquistare, direttamente dal sito, i libri di testo e non solo. Una cortesia: disattivate AdBlock, le pubblicità mi aiutano a finanziare questo progetto..a voi non costa nulla!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *