Classificazione dei batteri in base al pH

Gli effetti del pH si manifestano direttamente sul metabolismo e sulla crescita dei microrganismi alterando la stabilità delle proteine e di altre componenti cellulari, oppure indirettamente modificando la dissociazione e la solubilità di molti nutrienti presenti nell’ambiente.

Ecco come vengono classificati i batteri in base alla tolleranza al pH:

  • Acidofili: si trovano in habitat con pH intorno ad 1.
  • Neutrofili: sono la maggioranza dei batteri e crescono in habitat con valori di pH compresi tra 6 e 8.
  • Basofili: crescono a valori di pH superiori a 8.

I microrganismi, indipendentemente dal pH ambientale, cercano di mantenere i valori citoplasmatici di pH entro valori vicini alla neutralità.

Autore dell'articolo: Admin

In questo sito voglio mettere a disposizione, gratuitamente, il materiale didattico che ho utilizzato per lo studio. Gli appunti sono una sintesi tra appunti di lezione, libri di testo, slide, materiale trovato online. Per sostenere il progetto potete acquistare, direttamente dal sito, i libri di testo. Per voi non ci sarà nessun sovrapprezzo, ma questo mi consente di ottenere una piccola commissione. Un'ultima cortesia: disattivate AdBlock, le pubblicità mi aiutano a finanziare questo progetto..a voi non costa nulla!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *