Colesterolo, struttura e funzioni

Il colesterolo è componente delle membrane biologiche ed è precursore degli acidi biliari che sono molto importanti nei processi di digestione dei lipidi alimentari. Struttura del colesterolo Il colesterolo è il principale sterolo dei tessuti animali ed è una molecola anfipatica perché è costituita da una testa polare, che è rappresentata dal gruppo ossidrilico OH […]

Sfingolipidi: strutture e differenze

Gli sfingolipidi, insieme ai glicerofosfolipidi, appartengono ai fosfolipidi e sono quindi lipidi polari che costituiscono le membrane biologiche delle cellule e degli organelli intracellulari. Struttura degli sfingolipidi Tutti gli sfingolipidi hanno la sfingosina come struttura di base, un amminoalcol a 18 atomi di carbonio. La molecola della sfingosina è particolare: In posizione 1 e 3 […]

La struttura del legame peptidico

Il legame peptidico si forma tra due amminoacidi tramite una reazione di condensazione che provoca il rilascio di una molecola di acqua. L’ossidrile del gruppo carbossilico reagisce con l’idrogeno del gruppo amminico di un altro amminoacido e si forma il legame peptidico, che può essere anche chiamato legame ammidico. La rottura di un legame peptidico, […]

Ionizzazione e punti isoelettrico degli amminoacidi

Come già visto nei precedenti appunti sappiamo che ogni amminoacido ha un gruppo carbossilico ed un gruppo amminico che, ovviamente, possono essere carichi o non carichi a seconda del pH. In pratica gli amminoacidi possono cedere o acquistare protoni e i due gruppi possono esistere in forma basica o in forma acida. Il gruppo carbossilico […]

Cisteina e ponti disolfuro

La cisteina è un amminoacido che appartiene al terzo gruppo, quello che racchiude gli amminoacidi polari. La polarità della L-cisteina è dovuta alla presenza del gruppo sulfidrico SH, anche se questo amminoacido è molto meno polare rispetto ai suoi “compagni” di gruppo. Leggi i nostri appunti sulla struttura e le caratteristiche degli amminoacidi Dall’ossidazione di […]

Amminoacidi, introduzione e struttura generale

Le proteine sono dei composti organici che mediano tutti i processi che avvengono all’interno delle cellule e per questo sono fondamentali per la struttura e la funzione degli organismi viventi. Le proteine sono dei polimeri costituiti dagli amminoacidi. In natura esistono circa 100 amminoacidi, ma di questi soltanto 20 entrano a far parte delle proteine. […]

I legami del metano

Il metano è un idrocarburo che appartiene alla famiglia degli alcani ed è formato da un atomo di carbonio e da quattro atomi di idrogeno. I quattro legami covalenti C-H del metano hanno la stessa lunghezza, la stessa energia e gli stessi angoli di legame (109,5°). Questo vuol dire, ovviamente, che tutti e 4 i […]